Парк "Зарядье" откроется осенью

Это будет уголок живой природы с заливными лугами, прудами, зоной смешанного и хвойного леса, ледяной пещерой. Четыре ландшафтные зоны России: степь, тайга, леса и болота возведут на месте бывшей гостиницы «Россия».

Заливные луга с двумя прудами будут ближе к Москва-реке. Немного выше – смешанный лес в основном из лиственных пород деревьев: берез, кленов, дубов, осин, черемух, яблонь. Лиственные деревья перемешаны с хвойными: соснами, елями. А еще выше, на холме, больше хвойных и меньше лиственных. Однако четкого разделения на природные зоны не будет, переход должен получиться естественным. А дальше можно дойти до «Ледяной пещеры» или «Медиацентра», где разместится аттракцион «Полет над Россией».

За восемь минут гости парка пролетят над Россией от Калининграда до Камчатки, оставаясь в кресле, а вокруг будут созданы эффекты окружающей атмосферы: легкий ветер, влажность, ароматы, звуки живой природы.

«Ледяная пещера» – это помещение площадью 200 квадратных метров, где круглогодично будет поддерживаться температура минус два градуса. Внутри будет авторская инсталляция – ледяной лабиринт, по которому можно будет ходить. В другом зале создадут флорариум, выставочную оранжерею. В этом же павильоне разместится «Заповедное посольство» – образовательный зал для проведения лекций и учебных классов.

В подземном музее покажут фрагмент Китайгородской стены. Здесь будут проводить интерактивные игры, посвященные средневековой Москве. Посетители узнают о быте, средствах передвижения, одежде и культуре жителей города того времени.

В экспозицию войдут археологические находки, найденные во время строительства Зарядья. Помимо этого в музее установят интерактивные экраны, в том числе «История Зарядья» и «Китайгородская крепость – памятник фортификационного искусства XVI века».

Кроме того, будет работать экран «Крепость», где можно построить крепость, расставить воинов и пострелять из пушки. Также посетители смогут на интерактивных экранах найти клад в «Зарядье», одеть исторического персонажа. Отдельно расскажут об истории Китай-города и жизни в нем.