Памятники легендарным спортсменам, чашу олимпийского огня, скульптуру бронзового олимпийского мишки называют главными достопримечательностями «Лужников». О символах высших спортивных достижений — в материале mos.ru.

Символика XXII Олимпийских игр

На аллее Славы в «Лужниках» можно увидеть бронзовую фигуру медвежонка. Именно он стал талисманом XXII Олимпийских игр, которые прошли в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Мишку выбрали не случайно: как известно, медведь обладает большой силой, упорством и смелостью — все эти качества необходимы и спортсменам.

Церемонии открытия и закрытия Олимпиады состоялись на Большой спортивной арене «Лужников». За две недели на Играх установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Спортсмены СССР завоевали 80 золотых медалей.



Во время церемонии закрытия Олимпиады шестиметровая фигура мишки (надувной аэростат) улетела на воздушных шарах в небо. Где она приземлилась, неизвестно до сих пор.

На территории «Лужников» установлена и чаша олимпийского огня. Первый раз огонь в ней зажгли 19 июля 1980 года — во время открытия Олимпийских игр. А в последний раз он загорелся в 1990-м — во время концерта группы «Кино».

Через шесть лет чашу демонтировали из-за строительства крыши над трибунами арены. В 2010-м ее году отреставрировали и установили на аллее Славы как памятный знак.

Олимпийский мишка и памятник Льву Яшину: главные достопримечательности «Лужников»

Скульптуры «Лужников»

Памятный знак, посвященный олимпийскому движению, открыли 14 июля 2001 года. Он представляет собой барельеф с изображением седьмого президента МОК Хуана Антонио Самаранча. Благодаря ему 112-ю сессию Международного олимпийского комитета — первую в новом тысячелетии — провели в Москве. Дело в том, что именно в этом городе и началась «эпоха Самаранча» — руководящую должность он занял в 1980 году. Еще на сессии 1997 года в Лозанне (Швейцария), когда Самаранча в третий раз переизбрали президентом МОК, он сказал, что хочет завершить свою работу в российской столице.

Сессия работала три дня — с 13 по 16 июля 2001 года. Там решали вопросы, связанные с развитием олимпийского движения в мире. Одной из важнейших проблем стал выбор нового президента МОК. На смену Хуану Антонио Самаранчу пришел граф Жак Рогге. Голосовали за кандидатов на Большой спортивной арене «Лужников».

Другим важным вопросом были выборы столицы летних Олимпийских игр 2008 года. В числе городов-претендентов были Париж, Торонто, Пекин, Осака и Стамбул. Выиграл Пекин.

Еще одну скульптуру в «Лужниках» — «Альпиниста и альпинистку» — называют вершиной творчества Евгения Абалакова. В этой работе нашла отражение его страсть к высоте: художник был заслуженным мастером спорта по альпинизму, за свою жизнь он совершил восхождения не менее чем на пятьдесят вершин.

Олимпийский мишка и памятник Льву Яшину: главные достопримечательности «Лужников»

Кубок Лиги чемпионов УЕФА — 2008

В Музее спорта «Лужники» хранится кубок Лиги чемпионов УЕФА. Его презентовал президент УЕФА Мишель Платини после матча «Манчестер Юнайтед» — «Челси», который состоялся в Москве 21 мая 2008 года. По его мнению, это было самое успешное проведение мероприятия за всю историю финалов УЕФА.

Болельщики могли сфотографироваться с кубком на Красной площади — правда, для этого нужно было отстоять несколько часов в очереди.

Напомним, это был первый финальный матч Лиги чемпионов, проведенный в России. Кстати, победила команда «Манчестер Юнайтед» со счетом 6:5.

Олимпийский мишка и памятник Льву Яшину: главные достопримечательности «Лужников»

Памятники «Лужников»

Памятник погибшим на стадионах мира воздвигли к десятилетию со дня трагедии, произошедшей 20 октября 1982 года на Большой спортивной арене. В конце первого матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак» (Москва) и «Хаарлем» (Нидерланды) в давке погибли 66 болельщиков. Надпись на постаменте сделана на четырех языках, на самом памятнике выбиты названия городов мира, на стадионах которых погибали болельщики. Монумент открыли 22 октября 1992 года.

В 1960 году на главной аллее Центрального стадиона имени Ленина (сейчас это Большая спортивная арена «Лужников») появился памятник Ленину работы скульптора Матвея Манизера. За два года до этого, в 1958-м, он был установлен перед советским павильоном на Всемирной выставке в Брюсселе, а затем вернулся в Москву.

В 1996 году установили памятник основателю футбольного клуба «Спартак» Николаю Старостину. Чемпион РСФСР и СССР, легендарный спортсмен стоял у истоков советского футбола.

Памятник знаменитому футболисту Эдуарду Стрельцову — олимпийскому чемпиону 1956 года —  появился на территории «Лужников» 2 мая 1998 года.

2 мая 1997 года открыли памятник Льву Яшину. В общей сложности Яшин провел 78 матчей за сборную СССР по футболу. В 1956 году наша сборная с его участием выиграла Олимпийские игры в Мельбурне, в 1960-м — Кубок Европы. В 1963 году получил «Золотой мяч», став первым вратарем в истории, которому присудили эту награду. За подвижность и акробатические прыжки, а также за черную вратарскую форму его называли «черная пантера».

Олимпийский мишка и памятник Льву Яшину: главные достопримечательности «Лужников»

13 марта 2005 года в «Лужниках» напротив входа во Дворец спорта открыли памятник Анне Синилкиной. Она была почетным председателем президиума Федерации фигурного катания на коньках СССР. Именно в годы ее работы советские фигуристы достигли самых ярких успехов на международной арене. Благодаря ее усилиям в 1965 году чемпионат Европы по фигурному катанию прошел в Москве.

Кроме того, на территории «Лужников» находятся скульптуры «Вода» и «Земля» по  эскизам Веры Мухиной, а также фонтан «Каменный цветок», открытый в 1957 году. Тогда же рабочие московского металлургического завода подарили Центральному стадиону имени Ленина гигантский чугунный термометр — к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Из-за реконструкции арены его демонтировали в 2014 году.