Чемпионат мира будет идти месяц. После него жителям столицы останутся первоклассные стадионы, отличные футбольные поля, сертифицированные отели, обновленные аэропорты, высокоскоростной интернет. А что еще?

Бонус первый: вернули «Лужники»

После глобальной реконструкции возвращен к жизни исторический стадион в «Лужниках» — главная арена чемпионата мира по футболу. Сейчас это многофункциональный футбольный стадион категории «элит» по международной классификации, способный вместить 81 тысячу болельщиков. Это на три тысячи больше, чем прежде. После реконструкции в «Лужниках» исчезли слепые зоны, а крыша стадиона превратилась в огромный медиаэкран. Благодаря увеличенному количеству выходов все болельщики смогут покинуть стадион через 15 минут после окончания матча. 300 мест выделено для маломобильных зрителей.



Новые фишки стадиона — панорамная смотровая площадка протяженностью один километр и спортивный парк, примыкающий к обновленной Лужнецкой набережной и Воробьевым горам.

Новые «Лужники»

Пять миллионов туристов — именно столько «Лужники» планируют принимать ежегодно.

Стадион собираются активно использовать и после мундиаля — в свободные от футбола дни здесь будут проходить массовые шоу, концерты и фестивали. Уникальный газон в этом случае будет защищен специальным покрытием.

После мундиаля в помещениях, предназначенных для служб ФИФА, планируется разместить выставочные залы на 90 посетителей. В медиацентре расположатся офисы, а в помещениях для волонтеров — фитнес-центр. Помещения перепрофилируют для работы клубов бегунов, велосипедистов, роллеров, а в сервисных павильонах организуют продажу спортивной атрибутики и сувениров. Временные конструкции зоны гостеприимства переоборудуют в крытые площадки для мини-футбола и универсальные спортивные залы.

А кому достанутся отличные тренировочные площадки с трибунами и вспомогательными помещениями, с дренажом и подогревом, построенные в Москве к чемпионату мира в «Лужниках», на стадионах «Спартак», ЦСКА и в Строгине? Как рассказали в Департаменте спорта и туризма, здесь будут заниматься воспитанники столичных спортивных школ.

По информации ведомства, площадками будут пользоваться не только юные футболисты, но и легкоатлеты, регбисты и другие спортсмены. Проведенная модернизация дает возможность устраивать на них соревнования общероссийского и международного уровня. Например, стадионы чемпионата можно будет использовать как домашние площадки московских команд, а еще во время чемпионата России, международных матчей и игр Евролиги, дерби и других соревнований.

В результате после ЧМ-2018 Москву с уверенность можно будет называть одним из самых футбольных городов мира. По объему инфраструктуры она войдет в список самых приспособленных для этой игры мегаполисов.

Бонус второй: модернизирован транспорт

Обновление московского транспорта — процесс постоянный. ГУП «Мосгортранс» ежегодно обновляет свой парк примерно на одну тысячу единиц. Московский метрополитен в ближайшие годы планирует приобрести 1600 новых вагонов.

Чемпионат мира придал этому процессу дополнительный импульс. И немалый. В московское метро поставлено 360 новейших составов, на МЦК — 42 состава, Мосгортранс получил 173 современных трамвая и 1240 новых низкопольных автобусов, приспособленных для маломобильных пассажиров. А московские аэроэкспрессы стали на этаж больше. В преддверии чемпионата мира в аэропорты Внуково и Домодедово начали ходить двухэтажные поезда нового поколения.

Немаловажно, что все крупнейшие московские стадионы независимо от того, проводятся на них матчи чемпионата мира или нет, обзавелись за последние четыре года как минимум одной станцией метро или Московского центрального кольца. «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» получили одноименные станции. У стадиона «Динамо», строительство которого завершится в ближайшем будущем, уже открылась еще одна станция метро — «Петровский парк».

После реконструкции станции «Спортивная» открылся южный вестибюль, ближайший выход к «Лужникам». Здесь заменили эскалаторы, прослужившие почти 60 лет. Новые — российская разработка, они потребляют на 30 процентов меньше электроэнергии и безопаснее предыдущих механизмов. Увеличилась пропускная способность вестибюля — эскалаторов стало не три, а четыре, и вместе они смогут перевозить на семь тысяч пассажиров в час больше, а в сутки — на 136,5 тысячи больше.

Бонус третий: обновлены аэропорты

К чемпионату мира модернизированы аэропорты Домодедово и Внуково, а также открылся новый аэропорт Жуковский. Совершенно преобразилось и Шереметьево. Кроме того, что там открылся межтерминальный переход, позволяющий пассажирам добираться из северного в южный комплекс всего за четыре минуты, был возведен новый пассажирский терминал, оформленный в уникальном и узнаваемом во всем мире стиле русского конструктивизма. Он может принять 20 миллионов пассажиров в год.

Во Внукове на обновленной привокзальной площади открылся отель, который соединен с аэропортом подземным тоннелем.

Наследие чемпионата: что оставит москвичам мировое первенство

Бонус четвертый: медики повысили квалификацию

К чемпионату мира по футболу в столице дополнительно выделили 37 машин скорой помощи. Они останутся в распоряжении медиков и после мундиаля. В машинах установлено все оборудование, необходимое для помощи пациенту по пути в больницу: система мониторинга сердечного ритма и жизненно важных показателей, современный аппарат искусственной вентиляции легких, а также система «Автопульс» — новейшее оборудование для обеспечения искусственного кровообращения при остановке сердца.

Во время подготовки к чемпионату медикам пришлось освоить несколько новых дисциплин: оказание медицинской помощи в стрессовых и нештатных ситуациях, сердечно-легочную реанимацию с применением автоматического дефибриллятора и английский язык. Реаниматологи, терапевты, врачи общей практики и медсестры — всего больше 400 специалистов — выучили или обновили свои знания английского на специальных курсах. При изучении языка особое внимание уделялось медицинской терминологии.

Все это медикам пригодится и в дальнейшем. В Москве регулярно проводятся крупные мероприятия, которые привлекают огромное количество туристов со всего мира.

Наследие чемпионата: что оставит москвичам мировое первенство

Бонус пятый: отели подтвердили класс

Свою готовность принять гостей чемпионата мира по футболу доказали 1453 столичные гостиницы. 73 911 гостиничных номеров (более 200 тысяч мест) в Москве прошло классификацию в соответствии с международными стандартами.

Категорию «пять звезд» подтвердили 35 отелей, «четыре звезды» — 112 отелей, «три звезды» — 286 отелей, «две звезды» — 134 гостиницы, «одна звезда» — 68 гостиниц, «без звезд» — 818 гостиниц (в том числе 546 хостелов).

Звездные правила: как гостиницам присваивают категории

А еще Москву в рамках ЧМ посетят всемирно сотни тысяч иностранных туристов, среди которых немало знаменитостей, которые внесут свой след в московскую культуру. Например, в Москве уже побывал всемирно известный уличный художник из Аргентины Мартин Рон. Теперь его тематические граффити, посвященные футболу и написанные в рамках фестиваля MOST, украшают офисное здание на улице Солженицына и жилой дом на проспекте Жукова. Героями картин художника в Москве стали Железный человек, Человек-паук, Капитан Америка, Черная вдова и юный футболист, который собирается выбросить мяч на игровое поле.

Сверху виднее: где находятся лучшие смотровые площадки 

Последние приготовления: что успеть до и во время ЧМ-2018