Грант Международного конкурса «Православная инициатива» выиграл храм пророка Божия Илии в Черкизове. Эти средства будут направлены на создание культурного центра «Илиинский» с библиотекой.

Предполагается, что пользоваться библиотекой смогут не только прихожане Илиинского храма, но и ученики более десятка близлежащих школ, где проводятся занятия по «Основам православной культуры», а также члены социальных организаций, да и все жители Преображенки. Сейчас в исторической резиденции Московских митрополитов ведутся последние приготовления перед открытием приходской библиотеки: проводится систематизация обширного книжного фонда, составляется электронный каталог.

Прихожане ждут открытия библиотеки и даже собираются передать в ее фонд книги из своих личных библиотек.

«Почти до последних дней своей земной жизни среди приходских консультантов трудилась Марина Львовна Беляева, — рассказала куратор проекта Ольга Тингаева. — Она передала нашей библиотеке коллекцию русской классики. Так что светская литература тоже будет присутствовать».

Библиотека должна открыться уже к сентябрю, к началу нового учебного года в Воскресной школе.

Отметим, что Илиинский храм в Черкизове постоянно проводит различные культурно-просветительские и социальные программы. Здесь работает молодежная организация, воскресные школы для детей и взрослых, служба приходского консультирования, многочисленные кружки для детей и взрослых. Помощь илиинцам оказывает благотворительный фонд «Соработничество».