Ци Си – старинный китайский романтический праздник, является аналогом европейского Дня Святого Валентина. Празднуется в седьмой день седьмого лунного месяца. В 2019 году этот день приходится на 7 августа. Праздник сопровождается шумными гуляньями, свадьбами, молодежными мероприятиями.

Красивая легенда связана с возникновением праздника Ци Си

Древнее китайское предание рассказывает трогательную историю любви пастуха Нюлана и феи Чжинюй, имя которой дословно обозначает «ткачиха».

Нюлан рос сиротой в доме старшего брата и его жены, мальчик не знал любви и доброты, вынужден был уйти из дома и странствовать. Однажды ему пришлось помочь встреченному на пути старику вылечить больного быка. Который спустился с неба. Пастух быка вылечил и тот стал его другом.

Во время своих скитаний Нюлан увидел купающихся в озере фей, решил над ними подшутить и унес их одежду. Феи послали на поиски самую красивую и молодую Чжинюй. Нюлан и фея влюбились друг в друга, поженились, жили счастливо. У них родились дети – сын и дочь. Молодая женщина ткала одежду, ее муж работал в поле. Но мать феи узнала о неравном браке дочери и разлучила пару, забрала Чжинюй на небо.

Чтобы молодые люди не могли видеться, волшебница провела по небу черту – так появился Млечный путь и две его главные звезды – Вега и Альтаир.

Разлученные влюбленные тосковали друг за другом, это растрогало злую волшебницу, и она разрешила им проводить вместе одну ночь в году – на день Ци Си. В этот день слетаются сороки и образуют мост, по которому влюбленные отправляются навстречу друг другу. День Ци Си имеет второе название «Сорочий праздник».

Читайте также:   Прожиточный минимум в Москве с 1 мая 2018 года | Свежие Новости Сегодня

Какие традиции связаны с праздником Ци Си в Китае

День влюбленных празднуется в Китае с 206 года до н.э., когда в стране правила династия Хань. С того времени он стал любимым праздником молодежи. Устраиваются ярмарки с продажей особых подарков для влюбленных, совсем, как в День Святого Валентина – «валентинки». Молодые девушки наряжаются в надежде встретить любовь и выйти замуж, устраиваются веселые свадьбы, готовятся приношения из фруктов и сладостей для Нюлан и Чжинюй. Девушки молятся о даровании красоты и счастья в любви. На стол подаются сладости – Цяого, которые выпекаются специально для этого дня.

Есть особое гаданье в день Ци Си: когда звезда Вега находится в наивысшей точке, нужно положить иглу на воду. Если она не тонет, значить скоро девушка выйдет замуж. Можно в этот день загадать одно заветное желание.

Ци Си является одним из самых любимых китайских праздников. Соседи Китая – японцы – позаимствовали идею такого праздника и устраивают у себя подобный, который называется фестиваль Танабата.