«Лужники» станут главным спортивным парком столицы. Здесь не только реконструируют Большую спортивную арену и бассейн, но и строят теннисный центр и ледовый комплекс. Гостей ждут в термах, тренажерных залах, спортивных клубах и секциях.

Большая спортивная арена

Большую спортивную арену «Лужников» сдадут в эксплуатацию в ближайшее время. После реконструкции стадион сможет принять 81 тысячу болельщиков — на три тысячи больше, чем раньше. Теперь трибуны расположены ближе к полю и под другим углом, значит, зрителям откроется прекрасный обзор с любой точки. На южной и северной трибунах установили два медиатабло, которые тоже будут хорошо просматриваться отовсюду. А благодаря новой французской аудиосистеме услышать хороший звук смогут болельщики даже с самых дальних мест.



По периметру трибун тянутся 102 скайбокса — ложи повышенной комфортности. Также добавились места для маломобильных болельщиков и журналистов. От дождя и снега зрителей защитит козырек.

В подтрибунном пространстве разместили тренировочные залы, медиацентр, пресс-центр, а на крыше — прогулочную площадку длиной 1100 метров, с которой открывается панорамный вид. Под кровлей установили спортивное освещение, а сама она стала своеобразным медиаэкраном со множеством светодиодов. Увидеть трансляции матчей можно будет с Воробьевых гор, Третьего транспортного кольца и с Комсомольского проспекта.

Газон на арене натуральный. Чтобы поддерживать его качество, на поле установили новые системы дренажа, обогрева, полива, мониторинга агротехнических характеристик. Ворота оборудовали системой «гол-контроль».

Также на стадионе появятся современные системы безопасности. Здесь откроются шесть транспортных и пять пешеходных контрольно-пропускных пунктов, будут работать 1,5 тысячи камер наружного наблюдения и тысяча камер на арене, а также радиационные мониторы, детекторы взрывчатых веществ и опасных жидкостей, рентгеновские интроскопы и сканеры днища автомобилей.

Исторический облик арена сохранит: ее стены очистили и отреставрировали, но фасад остался прежнего светло-песочного цвета. Его украсил фриз с изображениями футболистов, хоккеистов, легкоатлетов и других спортсменов.

Термы и бассейн с рекой в плавательном центре

Бассейн «Лужники» после реконструкции станет современным плавательным центром. Этот шестиуровневый комплекс займет площадь 56,5 тысячи «квадратов». В нем строят спортивный бассейн на 10 дорожек длиной 50 метров и два тренировочных (25 на шесть метров).

Здесь же откроют аквапарк и термы. Гостей ждут спа, гидромассажные, соленая и купальная ванны, а также несколько бассейнов, среди которых волновой и бассейн с рекой. В новом центре смогут купаться и маломобильные посетители, для которых установят специальные пандусы и поручни.

Кроме того, в комплексе будут работать спортивные клубы и секции, а также кафе и магазины.

Бассейн накроют раздвижной прозрачной крышей, но в целом внешний облик здания не изменится: его, как и прежде, будут украшать барельефы и колоннады. На фасаде здания сделают орнаментные вставки в виде колец, напоминающих об Олимпийских играх 1980 года. Кольца украсят и чаши бассейнов и спа-центра, светильники и мебель. В отделке помещений также используют мозаику по мотивам работ Александра Дейнеки.

Перед главным входом в центр обустроят площадь с фонтаном, газонами, каменными скамейками, фонарями и урнами. По вечерам на здании будет зажигаться декоративная подсветка — разная в зависимости от погоды и времени года.

Закончить работы планируют в 2019 году.

Главный спорткластер: в «Лужниках» откроют ледовый, плавательный и теннисный центры

Теннисный клуб: 22 корта и детский центр

Теннисный клуб площадью 36 тысяч квадратных метров станет крупнейшим в Европе. На его территории расположатся 22 корта, 15 из которых крытые, а также площадки для других видов спорта с ракеткой: бадминтона, сквоша, настольного тенниса, паддл-тенниса.

Члены клуба смогут совместить здесь занятия теннисом, общефизическую подготовку, восстановление после тренировок и семейный досуг. На территории клуба будет работать детский центр, в котором откроется теннисная школа для юных спортсменов.

Открыть клуб планируют в 2019 году.

Два катка, бассейн и спа в ледовом центре

Ледовый комплекс «Кристалл» площадью 24,5 тысячи квадратных метров станет универсальной учебно-тренировочной базой для любителей хоккея и фигурного катания. Здесь будет два полноформатных ледовых поля с трибунами, которые смогут вместить до 500 человек, бассейн с выходом на летнюю террасу, тренажерный зал, кафе с видом на ледовые поля, спа.

В подземном уровне расположится парковка на 130 машино-мест. На фасаде здания смонтируют вертикальные ламели. Два входа украсят витражами с архитектурными элементами в виде символических кристаллов.

Начать строительство ледового дворца планируют этим летом, а закончить — в 2019 году.

Главный спорткластер: в «Лужниках» откроют ледовый, плавательный и теннисный центры