Доктор Мясников объяснил, почему вредно не завтракать и ужинать поздно

Доктор Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказал, почему вредно не завтракать и поздно ужинать.

Мясников сообщил, что может обосновать народную мудрость «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Все дело в гормонах. По словам эксперта, именно они регулируют обмен веществ в человеческом организме. Человек в течение дня затрачивает большое количество энергии, все это регулируется гормонами, подчеркивает Мясников.

По словам врача, когда человек отказывается от завтрака или от еды в целом, организм начинает работать в режиме «война, не покормили». Тогда начинается снижение затрата энергии, повышаются гормоны и усиливается аппетит. После этого человек приезжает на работу, ему хочется есть, однако некогда, тогда организм к вечеру начинает «трястись».

Доктор Мясников объяснил, почему вредно не завтракать и ужинать поздно

Организм в таком случае может не понимать, какой сейчас «биологический час». Многие органы расценивают попадание пищи в конкретное время в сочетании с правильной гормональной настройкой аппетита как точку отсчета, уточняет эксперт.

Мясников сообщил, что люди, которые отказываются от завтрака, чаще других имеют лишний вес и страдают от диабета. Врач рекомендует есть утром хлопья и каши из разнообразных видов зерновых, обогащенных цинком и магнием. Эта пища обладает невысокой калорийностью и обилием клетчатки.

Доктор также подчеркивает, что манная каша вредна. Кардиологи советуют завтракать овсянкой. Помимо этого можно есть яйца, однако, не более 2 в день. Можно есть и сливочное масло в небольших количествах.

Доктор Мясников объяснил, почему вредно не завтракать и ужинать поздно

Мясников советует отказаться от сосисок и колбас на завтрак, так как в них содержится много соли. По словам медика, в них нет ничего кроме сахара и жиров.

Не рекомендуется во время завтрака пить сок. В напитке содержатся сахара, провоцирующие диабет и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее полезными напитками являются чай, кофе и вода.

Читайте также:   Телемост между Россией и Украиной пройдет по Skype

Мясников советует ужинать таким образом, чтобы желудок был заполнен, и не было чувства голода. В качестве ужина хорошо подходят фрукты и овощи.

Ранее телеканал «360» сообщал, что Мясников назвал пять способов экономии при покупке лекарственных препаратов.