Share Tweet Share Share Email Comments

Опубликовал Иван Лапин

Весь минувший год ознаменовался шумихой вокруг необходимости поднятия возраста выхода на пенсию и борьбы с бедностью. С этой целью был принят крайне непопулярный в народе указ под названием «Прошу отнестись с пониманием» и ряд нацпроектов, под которые понадобилось дополнительное финансирование бюджета. Бюджет решили пополнить за счет повышения уже существующих налогов и внедрения новых поборов. Естественно – с самого населения. То есть изъять деньги из одного кармана, чтобы затем положить в другой.

Что ж, если возврат больше, чем объем – дело благое. Если наоборот – преступное.

Посмотрим же, какой баланс нарисовался в нашем случае.

Росстат сообщил, что число бедных в России в первом квартале 2019 года выросло на полмиллиона человек. А реальные располагаемые денежные доходы за первую половину 2019 года упали на 1,3%. При этом реальные пенсии за полгода выросли всего на 0,8%. В номинале рост средней пенсии составил 794 рубля. При этом год назад министр соцзащиты и труда Максим Топилин обещал, что реальный рост составит 7% за год, т.е. в 4,3 раза больше.

0,8% роста за полгода никак не тянет на исполнение обещанного процветания хотя бы для пенсионеров, которых обещали озолотить за счет остального населения. Выходит, пустой посул послужил лишь поводом залезть в карман народа.

Насколько глубоко туда залезли, попробуем высчитать на основе открытых данных.

Как подсчитали эксперты, повышение НДС на 2% принесет дополнительные доходы в бюджет порядка 615 млрд. рублей за год, повышение ставок акцизов – еще 250 млрд.

Всего же от повышения фискальной нагрузки бюджет получит дополнительно почти триллион рублей – 925 млрд. Поделив эту сумму на 146 миллионов жителей России получим, что у каждого из нас, включая младенцев, дополнительно изымут на борьбу с бедностью по 6 тыс. 335 рублей. Если умножить на число членов семьи, получится  довольно немаленькая сумма.

Читайте также:   Кто повторит — тому машина: Гарик Харламов взбудоражил фанатов на видео необычным обещанием

Итого. Правительство делает бедных, то есть всех нас, еще беднее – на 1,3%, чтобы совсем чуть – на 0,8% – помочь самым бедным. У всех изымут по 6 тыс. 335 руб., чтобы дать по 794 рубля пенсионерам. Дебет с кредитом как-то не сходится, не правда ли?

При этом самым богатым и сверхбогатым то же правительство РФ продолжает делать всякие налоговые послабления и увеличивать прямую помощь. Теперь понятно, откуда берутся средства на эту благотворительность в пользу богатых?

                                                                                                    

Источник: журнал Teneta.ru