Режиссер Шон Леви, ранее специализировавшийся на семейных комедиях типа «Ночь в музее» и «Оптом дешевле», смело шагнул в новый для себя жанр околонаучной фантастики. Ну а поскольку на это его подвиг сам Стивен Спилберг (который выступил исполнительным продюсером «Живой стали»), то в фильме хватает и экшена, и великолепных спецэффектов.

События картины разворачиваются в далеком будущем, где бокс как вид спорта из-за чрезмерной жестокости попал под запрет. Теперь вместо спортсменов на ринг выходят управляемые людьми трехметровые боевые роботы, чьи бои смотрят по всему миру миллионы фанатов. Оставшийся после запрета не у дел бывший боксер Чарли Китон вынужден довольствоваться ролью мелкого промоу-тера. Он не слишком успешно выступает на ринге с роботами, которых собирает собственными руками из металлолома, и ему постоянно не хватает денег. Год от года дела его идут все хуже, пока однажды Чарли с удивлением не узнает, что у него, оказывается, есть десятилетний сын Макс.

Бывшие родственники предлагают Чарли провести несколько недель с мальчиком, обещая в обмен кругленькую сумму, — и он соглашается. А вскоре Чарли узнает, что мальчик, как и он, без ума от робобокса, и его голубая мечта — вывести на ринг своего бойца. Вместе с сыном Чарли находит бракованного, но очень способного робота, из которого они твердо намерены сделать настоящего чемпиона. И по мере того, как боевая жестянка будет пробивать себе путь к пьедесталу, отец и сын будут все лучше узнавать друг друга, становясь все ближе и ближе…

Думаю, любой поклонник кино, ознакомившийся с сюжетом, уже давно понял, откуда полной ложкой черпали свое вдохновение Леви и Спилберг. Конечно же, перед нами своеобразный римейк культового фильма «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне, чьим единственным отличием от оригинала является наличие роботов.

Конечно же, в «Живой стали» не обошлось без откровенных заимствований из «Рокки» и «Трансформеров». Однако это не портит общего впечатления от фильма. Как ни крути, а у Леви получилась действительно зрелищная и очень трогательная история взаимоотношений отца и сына, умело завернутая в фантик фантастического экшена. Стоит посмотреть…