Мрачное и кровавое Средневековье — лакомый кусок для кинематографистов. Эта эпоха дает богатую пищу для фантазий сценаристов и героических историй. А уж если в сценарий вплести еще и романтическую линию в виде любви неземной прекрасной леди и героя-рыцаря, то такое кино пойдут смотреть не только мужики, охочие до всего брутального и зубодробительного, но и прекрасные дамы. Каждому свое… Собственно, по такому рецепту и сделан «Железный рыцарь» Джонатана Инглиша.

Но сделан, надо признать, отменно. На скромный по голливудским меркам бюджет (25 млн USD) режиссер смог сделать фильм ничуть не хуже недавнего «Робин Гуда», «Центуриона», на которые потратили сотни миллионов. Действие картины разворачивается в тринадцатом веке. Кровожадный и жестокий английский король Иоанн — тиран и законченная сволочь, вынужден подписать Великую хартию вольностей. Но поскольку документ сильно ограничивает абсолютную власть монарха и дает слишком много воли его вассалам, вскоре вероломный король отказывается следовать букве закона. В стране вспыхивает мятеж. Чтобы заставить баронов повиноваться, король приглашает из Дании наемников, которым поручает захват Рочестерского замка. В ответ барон Уильям де Олбани нанимает бесстрашного рыцаря-тамплиера Томаса Маршалла и группу отважных воинов. Кровавая битва между «демократами» — в лице барона и тамплиеров, и «консерваторами» — в лице короля и его прихвостней, неизбежна.

В целом стоит посмотреть. Несмотря на то, что к историческим реалиям сюжет фильма не имеет никакого отношения, смотрится он отлично. Любители исторического кино точно не будут разочарованы. Это не гламурное костюмированное кино, а максимально жесткий и брутальный исторический боевик. Атмосфера эпохи воссоздана великолепно, а рукопашные схватки столь реалистичны, что детям и беременным женщинам «Железного рыцаря» лучше не показывать…