Вавилон нашей эры фантастический фильм Матье Кассовитца, когорый едва не довел мэтра до сердечного приступа. Дело в том, что, связавшись с Голливудом, француз лелеял надежду создать не глупую футуристическую фантастику, тогда как на выходе получился банальный фантастический экшн, слепленный по универсальному голливудскому шаблону.

Впрочем, вины в этом самого Кассовитца нет Виноваты продюсеры компании Fox, которые, посчитав, что не европейскому режиссеру учить их как делать настоящее кассовое кино, безжалостно перекроили оригинальным сценарии, актеров поменяли (первоначально на роль главного героя планировался Венсан Кассель, а не Вин Дизель), а финал даже не смяли, а просто выкинули за ненадобностью поставив жирную точку там, где она поставилась.

Ну а поскольку даже в монтажерную Кассовитц допущен не был, картина благополучно развалилась, превратившись в некое фантастическое месиво, скрепленное грехомпополам спецэффектами со стрелялками-догонялками. Что касается сюжета, то он порядком затаскан и у внимательного зрителя тотчас же вызовет ассоциации как минимум с двумя фильмами — Киборгом с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли и Дитем человеческим с Клайвом Оуэном.

Недалекое будущее. На всей планете (само собой, за исключением США) царят хаос, разруха и беззаконие. Люди окончательно деградировали, потеряв представление о моральных и нравственных ценно стях и все как один мечтают об американском гражданстве. Особо плохо дела обстоят в России (по причине чего на создание образа нищей, грязной и оборванной Москвы ушел, по- моему, весь бюджет, отведенный на спецэффекты), где влачит жалкое существование главный герой — бесстрашный русский наемник с оригинальным русским именем Тороп. В обмен на обещание получения американского гражданства он подряжается выполнить для мафии деликатную миссию. Торопу предстоит доставить из России в Нью-Йорк загадочную молодую девушку по имени Аврора. Естественно, он и не подозревает- что внутри «объекта доставки» таится вирус, способный стереть человечество с лица земли..