Братья Вачовски сотворили шедевр. На этот раз, правда, их допустили только к сценарию, так что фирменных черных кожаных плащей обитателей матрицы мы не увидим. Зато увидим непонятного мужчину в маске, который борется против тоталитарного государства. И еще лысую Натали Портман.

Все происходит после окончания третьей мировой войны в Британии. В самом начале загадочный мужчина с маской на лице спасает Натали Портман от страшных пыток и забирает с собой в «прекрасный новый мир». Дальше – больше. Правительство начинает серию загадочных убийств, связанных между собой. И наш прекрасный герой в странной маске бросается всех спасать. По ходу фильма Натали Портман бреется налысо (видимо, тоталитарную Британию атакуют еще и вши), а Хьюго Уивинг (именно он прячется под маской) осваивает приемы и тактику партизанской войны. Авторы фильма поднимают серьезные вопросы: о разнице между добром и злом, о способах достижения всемирного счастья. Но при желании на это можно не обращать внимание, а просто наслаждаться захватывающим зрелищем.

Фильм зрелищный, мрачный и наводящий на всякие умные мысли. Портман, косящая под Деми Мур периода «Солдат Джейн», тяжелые панорамы урбанистического будущего. В общем, «Большой брат смотрит на тебя», и я имею в виду не реали-ти-шоу. Это очередное кино по комиксам, правда, корпорация Марвелл не прикладывала к делу руку, так что кино поумнее, чем какая-нибудь «Фантастическая четверка». И в то же время не стоит забывать, что к сценарию на основе новеллы Алана Мура приложились браться Вачовски. Они отвечают за атмосферу культового «кино нуар».