Психологический неонуар о природе зла с массой отталкивающих сцен насилия и крови. Создан по одноименному роману Джима Томпсона, про который Стэнли Кубрик сказал в свое время, что «это, вероятно, самая пугающая и реалистичная история криминально извращенного ума из всех, что мне когда-либо встречались».

Впервые к экранизации книги прицеливались еще в начале 60-х, но тогда этому помешала внезапная гибель намеченной на одну из ролей Мэрилин Монро. В 70-е роман был экранизирован, но столь неудачно, что о нем предпочли больше не вспоминать. И вот британец Майкл Уинтерботтом решил наконец исправить это упущение. Итак – 1952 год. Техас. В крохотном и жутко скучном городке живет молодой помощник шерифа Лу Форд. Молодой, опрятный молодой человек приятнои наружности, которого многие считают хорошим, но скучноватым парнем. И никто не догадывается о том, что внутри этого образцово-показательного американца живет совсем другая личность – душегуб, которому убить так же просто, как раскурить сигарету.

При первой возможности он с облегчением сбрасывает с себя маску хорошего мальчика и получает истинное наслаждение, мучая бездомных, доводя до самоубийства подростков или забивая до смерти проститутку, с которой сначала переспит. А затем из норки своей кошмарной души с холодным интересом наблюдает, как его коллеги пытаются найти преступника…

К сильным сторонам этого кино, безусловно, следует отнести мастерски воссозданные колорит и атмосферу 50-х годов, крайне уважительное отношение к первоисточнику и отличный саундтрек, собранный из старых американских шлягеров. К слабым – зануд-ливость повествования, затянутость и предсказуемую концовку. Ждешь детективного триллера, загадки, а получаешь историю болезни с пространными рассуждениями о природе зла и психологических патологиях. Впрочем, быть может, у кого-то по поводу этого кино сложится иное мнение.