Создатели редкого голливудского блокбастера не тешат себя надеждой выпустить затем парочку продолжений. И вышедший на экраны в 2009 году «Шерлок Холмс» – пример, которому теперь хочет подражать каждый продюсер.

Картина, ставшая дебютом британца Гая Ричи на поле высокобюджетных лент («Шерлок» обошелся продюсерам в 90 миллионов), была рисковым проектом, но в итоге победителями вышли все: лента собрала в мировом прокате более 520 миллионов, став самым успешным фильмом Ричи (к примеру, его предыдущая лента «Рок-н-рольщик» принесла скромные 25 миллионов).

Бешеный успех картины заставил Warner Bros, тут же поставить в производство сиквел, ради которого ключевым игрокам вселенной Холмса пришлось пожертвовать другими проектами. Так Ричи отказался от постановки экранизации комикса DC Comics об инопланетном убийце Лобо, а Роберт Дауни младший выбыл из «Ковбоев и пришельцев» (его роль в итоге сыграл Даниэл Крейг). Понять, почему они сосредоточили внимание на уже хорошо зарекомендовавшем себя проекте, несложно. Однако если возвращение Дауни мл., Ричи и Джуда Лоу было очевидным, то Рейчел Мак-Адамс до последнего сомневалась в том, что вновь примерит на себя гардероб профессиональной воровки Ирэн Адлер. По словам Дауни мл., основной причиной было то, что Адлер появлялась всего в одном произведении Артура Конан Дойля. В итоге авторы нашли способ вернуть Мак Адамс на экран, правда, на этот раз это будет уже не центральный женский образ.

Главной же девушкой в сиквеле станет цыганка-гадалка Сим, которой Шерлок помогает спастись от убийцы, каким-то образом связанного с профессором Мориарти. Сим сыграла шведка Нули Рапас, для которой «Игра теней» стала первым англоязычным проектом. Рапас прославилась ролью загадочной Лисбет Саландер в экранизации книги Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» и двух её продолжений. Новая героиня Рапас, может, будет и не столь экстремальной, как Лисбет (поклонники книг Ларссона характеризуют её чуть ли не как «социопата»), но тоже будет весьма эксцентричной особой. «Она крутая и немного безумная, – рассказывает Рапас в интервью, – Для того, чтобы лучше понять свою героиню, я много изучала цыганскую культуру. Даже слетала в Париж, чтобы посмотреть цыганские районы. Это очень бедный народ, поэтому их образ жизни за сотни лет практически не изменился».