Кино о том, что человеческой глупости не может противостоять даже ЦРУ, а идиоты – они повсюду. Фильм начинается с того, что агента ЦРУ Осборна Кокса увольняют из органов за пьянство. При этом внешне героя Джона Малко-вича нельзя уличить в пристрастии к алкоголю, да и его неудач и промахов на работе нам не показывают, предлагая считать увольнение Кокса завязкой сюжета.

Разозлившись на весь белый свет, бывший особист решает рассказать миру правду и садится писать мемуары о своем боевом прошлом. Сокращение семейного бюджета становится последней каплей для жены Осборна Кокса, педиатра Кэти Кокс (Тильда Суинтон), которая уже давно погуливает на стороне, и для нее это отличный повод подать на развод. Адвокат советует ей посмотреть, сколько денег на счету у мужа, пока он ничего не заподозрил, и Кэти тайком, пока Осборн гробит печень на вечере встречи выпускников, копирует с его компьютера всю якобы важную информацию. На этот же диск она до кучи записывает и наброски его воспоминаний о секретном прошлом.

Любовник Кэти – смазливый сотрудник отдела безопасности казначейства Гэри Фаррер (Джордж Клуни), тюфяк, который сам не знает, чего хочет, и не способен на решительные действия, хотя и экипирован пистолетом. При этом он в принципе отдает себе отчет, что стерва-педиатр хочет развестись ради него, но деликатно обходит обсуждение собственного развода. Такая семейная завязка отнюдь не означает, что фильм будет развиваться в духе скучной психологической драмы. Это лишь прелюдия, которая дает понять, сколько, так сказать, сюжетных линий сплетутся в адский клубок.

Рассеянная помощница адвоката теряет в фитнес-центре диск со всей украденной у Осборна информацией. В результате «секретную цэрэушную хрень» начинает изучать парочка тренеров, которые стоят друг друга: молодой жеребец Чад (Брэд Питт) и доведенная до отчаяния отсутствием какой бы то ни было личной жизни стареющая Линда (Фрэнсис Мак-Дорманд). Диск – это их шанс. Для Чада – поиграть в шпионов, вернув информацию за вознаграждение, а для Линды – оплатить этим вознаграждением пластическую операцию.

Насмотревшись фильмов про спецагентов, Чад и Линда сначала пытаются задорого продать находку Осборну, который и знать не знает, что с его компьютера была скопирована какая-то информация, а потом, когда с него не удается поиметь ни гроша, несут диск стереотипному противнику – в посольство России.

Всю эту абсурдную и тем смешную вакханалию с передачей диска, разводами, русскими, игрой в шпионов и случайными убийствами на полном серьезе отслеживает ЦРУ, забыв о старой мудрости, что не стоит искать злой умысел в тех поступках, которые можно объяснить обычной глупостью двух идиотов из спортзала.