Свой новый фильм с Томом Крузом в главной роли режиссер Брайан Сингер посвятил яркому эпизоду Второй мировой, связанным с покушением на Адольфа Гитлера в июне 1944 года. Тяжело раненный в Африке и разочаровавшийся в нацизме полковник Клаус фон Штауффенберг возвращается в Германию.

К этому моменту в недрах вермахта уже вызрела серьезная оппозиция нацистам, а генерал немецкой армии Тресков уже предпринял попытку ликвидации Гитлера, но бомба по странному стечению обстоятельств не взорвалась. Несмотря на неудачу, генерал не отказывается от задуманного и твердо намерен ликвидировать фюрера и осуществить госпереворот. С этой целью он собирает группу боевых офицеров, среди которых оказывается и Штауффенберг, чтобы с их помощью спланировать и осуществить новое покушение. Волею судеб Штауффенберг вскоре превращается из простого заговорщика в главную фигуру заговора. Именно ему поручается лично устранить фюрера, пронеся бомбу в бункер Вольфшанце.

Сразу после гибели диктатора заговорщики намереваются немедленно ввести в действие план «Валькирия», предусматривающий мобилизацию армии резерва, разоружение войск СС и арест нацистского руководства… Но, увы, какая-то сатанинская сила вновь спасает лидера Третьего рейха от гибели, а вчерашние соратники оказываются предателями. Патриот своей страны, граф Штауффенберг арестован, обвинен в государственной измене и расстрелян, успев перед казнью прокричать лишь: «Да здравствует Германия!»…

Надо отметить, что Сингер превзошел самого себя и фильм вполне смотрится, выгодно отличаясь от большинства голливудских исторических поделок. Это одно из тех немногих творений Голливуда, где все в полном порядке не только с интригой, но и с историчностью. Но вот чего в фильме нет и в помине – это атмосферы того времени.

Да и Тому Крузу роль немецкого офицера подходит как корове седло. Вроде бы и играет неплохо, а все одно получается не немец, а какой-то американский ковбой (на худой конец, последний самурай), смеха ради напяливший нацистскую форму.