Коротко о главном. Начинается все с того, что китайский император строит Великую стену и параллельно ищет секрет бессмертия. Примечательно, что ни то, ни другое он не делает своими силами. Со стеной-то все ясно, но поиски бессмертия он тоже перекладывает на чужие плечи — а именно, на хрупкие плечи одной знакомой ведьмы. В результате ветреная дамочка его проклинает, после чего мы переносимся на много веков вперед. Теперь нам показывают молодого человека слегка дегенеративного вида, копающегося в какой-то гробнице. Довольно быстро выясняется, что юноша является сыном Брендана Фре…

Простите, Рика О’Коннелла, знаменитого охотника на мумий. Тот вроде как вышел в отставку, но склонность к авантюризму заставляет его поехать-таки в Китай; и не ради своего отпрыска, просим заметить — ради все тех же приключений.

Вроде бы понятно, что должно произойти дальше, но есть один нюанс. Мумии как таковой и нету вовсе — вместо нее в наличии оживший император, за время пребывания в коме приобретший различные сверхспособности.

В ассортименте присутствуют, разумеется, погони и несмешные натужные шутки. Много китайцев, что в целом объяснимо — события-то разворачиваются в Китае; есть хорошие, есть плохие, есть даже мертвые. В какой-то момент в кадре появляются снежные люди; с гор сходит лавина; взрывается заминированный храм. Ведьма из далекого прошлого оказывается жива и здорова — теперь у нее есть дочь, которая кажется ровесницей матери.

Короче, создатели ленты приложили максимум усилий к тому, чтобы напугать и рассмешить зрителей. Но вот ведь какая штука: за неизбежным хэппи-эндом следует заявление, что каких-то мумий нашли еще и где-то в Южной Америке. Такое вот подтверждение: сиквелу — быть! И это в фильме самое страшное. Ну, или самое смешное. Все зависит от точки зрения.