Браться за экранизацию любого произведения Булгакова — дело неблагодарное: перенести на большой экран мир великого писателя оказывается под силу далеко не каждому. Да, в общем-то, это не удавалось почти никому. Единственной пока что удачной экранизацией Михаила Булгакова является «Собачье сердце» Владимира Бортко.

А уж о попытках снять «Мастера и Маргариту» и вовсе можно не упоминать — благополучной еще не было ни одной. Но вот Алексей Балабанов замахнулся на еще одну глыбу — на автобиографические «Записки юного врача», одно из первых произведений писателя. Последний рассказ «Морфий» и взят за основу фильма, сценарий к которому написал еще Сергей Бодров-младший.

Было много споров о том, писал ли в «Записках. ..» Булгаков о себе или действительно просто вел наблюдения за новоприбывшим в селение молодым фельдшером, бегущим от несчастливой любви и убивавшим свои страдания в уколах морфия и в объятиях коловшей его медсестры. В любом случае фильм достоин просмотра, правда, слабонервным рекомендуем быть особенно аккуратными — в ленте есть немало достоверных по воплощению эпизодов. Другим же, кто дни напролет проводил за просмотром «Доктора Хауса», фильм может показаться даже скучным— не так уж и много анатомических подробностей, как хотелось бы.

В любом случае, и тем и другим не стоит забывать о том, что «Морфий» — это, прежде всего, переложение книги Михаила Булгакова и психологическая драма о наркотиках и несчастливой любви. Рассматривать эту киноленту как исключительно развлекательное мероприятие, не рекомендуем. Книжечка-то на самом деле тоненькая — перечитайте что ли перед походом в кино.