Во имя чая

Мясницкая, девятнадцать. Знаменитый чайный магазин. Поначалу ничто не предвещало появления этого уникального дома в его стилизованном под Китай виде. Ведь построен он был в духе времени – конца девятнадцатого века – в стиле позднего ренессанса, являя миру благородно-сдержанные линии. Московское купечество привлекало к строительству только лишь опытных архитекторов (автор первоначального проекта – Р. Клейн), обладавших и тонким вкусом, и художественным чутьем… Откуда же взялись на доме китайские украшения – пагоды и лепные драконы, придавшие зданию облик китайской коробочки, чайной шкатулки?..

Во имя чая

Ответ довольно прост: китайский облик явился прямым следствием и профессии, и, выражаясь современным языком, хобби владельца дома – чаеторговца Перлова. Еще его отец начал торговлю чаем в середине века, впоследствии передав прибыльное дело сыновьям. На волне любви к чаю, моды на все китайское торговля шла весьма успешно – за сто – сто пятьдесят лет до этого как следствие эпохи Великих географических открытий доставка из Китая чая во все уголки Европы научила людей любить и ценить китайский напиток.

Итак, купец Сергей Перлов торговал китайским чаем и как истинный синофил собрал большую коллекцию предметов старины, искусства из Поднебесной, включавшую и много фарфоровых вещиц. На коронацию Николая Второго в Москву должен был приехать китайский посол, важный и желанный в доме Перлова гость. Так, во всяком случае, надеялся хозяин, ибо посещение его высоким сановником дало бы ему и славу, и деньги в виде новых выгодных контрактов с Китаем.

Во имя чая

Купец решил привлечь посла демонстрацией своего синолюбия: нанял архитектора изменить фасад дома в китайской стилистике. На крыше выросла небольшая башенка-пагода, по стене и фронтону появилась лепнина в виде причудливых драконов, зонтиков, змей и прочих символов Поднебесной; вывески стилизовали под иероглифы; внутри была размещена экспозиция всех сокровищ из коллекции Перлова.

Во имя чая

Подготовка его оказалась напрасной: китайский посол остановился в доме его брата, но все же труды не пропали даром, ведь этот чайный домик стал частью Москвы, ее истории и культуры, словно напоминая о том, что в России всегда с уважением относились и относятся к китайской истории. Во имя чая, именем чая – Москва на века приобрела поразительную достопримечательность, чайный магазин на Мясницкой, девятнадцать.