В данной статье мы совместно с сайтом http://jefirmasl.com/rvp-v-moskve/ разберем вопрос получения разрешения на временное проживание: у кого есть такая возможность и как оформляется РВП по квоте и без.

Руководство: как получить разрешение на временное проживание в России

1. Что такое РВП

Разрешение на временное проживание (РВП) является документом, который дает гражданину иностранного государства возможность жить и работать в РФ на протяжении 3-х лет. Проживание с использованием РВП является первой ступенью к получению гражданства.

После года проживания внутри страны по РВП есть возможность получения вида на жительство, а впоследствии — гражданства.



Что дает РВП:

— работа в РФ не получая миграционный патент и разрешение;
— оформление регистрации по месту проживания на период действия РВП;
— регистрация как ИП и ведение бизнеса;
— получение виз временно проживающего лица, которая обеспечит нахождение в РФ в течении 3-х лет без выезда;
— по окончанию действия РВП подача документов на вид на жительство в РФ.

2. У кого есть возможность подачи документов на РВП?

Руководство: как получить разрешение на временное проживание в Москве

Каждый год определяется квота на РВП, например, в 2018 году в РФ выдали 90 000 РВП, из них в Москве — только 2 000.

По этой квоте РВП доступно почти любому иностранному гражданину, знающему русский язык, не употребляющему наркотические средства, не зараженному ВИЧ и прочими инфекциями, опасными для людей. Однако по истечению квоты, на следующий год заявление на РВП по квоте приниматься не будут. Но отдельным иностранцам РВП доступно без квот.

Получить РВП без квот можно при условии:

— рождения в РСФСР либо РФ;
— брак с гражданином России;
— наличия несовершеннолетних детей с гражданством РФ;
— если есть совершеннолетний, но недееспособный либо отчасти дееспособный ребенок гражданин РФ;
— если есть нетрудоспособный родитель с гражданством РФ;
— если вы нетрудоспособны и у вас взрослый ребенок с гражданством РФ;
— участия в госпрограмме по содействию добровольного переселения в РФ соотечественников, живущих за границей;
— прохождения службы на контрактной основе в ВС РФ.

3. Комплект документов на получение РВП с учетом квоты для взрослых иностранцев

Чтобы оформить РВП пользуясь квотой иностранец либо лицо не имеющее гражданство должны предоставить такой комплект документов:

— два заявления;
— личная фотография в двух экземплярах;
— документ, подтверждающий личность;
— документ, который выдал специальный орган страны постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у претендента — для въехавших в страну по визе;
— вид на жительство или иной документ, который выдал уполномоченный орган другой страны, подтверждающий проживание иностранца за пределами его родной страны;
— медзаключение о том что отсутствует наркотическая зависимость, ВИЧ и прочие заболевания, опасные для людей;
— документ, способный подтвердить знание русского языка, российской истории и основ законодательства РФ. Его могут не предоставлять мужчины, возраст которых 65 лет, и женщины, которым исполнилось 65 лет, участники госпрограммы по содействию добровольному переезду в страну в РФ и члены семьи.

Также должна быть оплачена пошлина за РВП на сумму 1600 рублей. Квитанция об оплате предоставляется на добровольной основе.

4. Какие документы понадобятся для оформления РВП по квоте ребенку или недееспособному?

Оформляя РВП с учетом квоты для ребенка не старше 18 лет, недееспособного либо отчасти дееспособного понадобятся следующие oдокументы:

— два заявления;
— личное фото в двух экземплярах;
— документ, подтверждающий личность родителя (усыновителя) либо опекуна (попечителя);
— документ о рождении, при подаче заявления кем то из родителей (усыновителей), или документ о подтверждении полномочий опекуна либо попечителя;
— документ о признании недееспособности иностранца или его частичной дееспособности, который выдал специальный орган другой страны либо РФ;
— документ, который выдал специальный орган страны постоянного проживания, о подтверждении отсутствия судимости у иностранца, который достиг возраста в 14 лет (для въехавших в страну с использованием визы);
— вид на жительство или документ, который выдал специальный орган другой страны, подтверждающий проживание иностранца за пределами его родной страны;
— медзаключение о том, что отсутствует наркозависимость, ВИЧ и прочие заболевания, опасные для других.

5. Документы на оформление РВП без квот

Если заявление на РВП подается для себя, ребенка или опекаемого без квот, понадобятся дополнительные документы. Тем, кто родился в РСФСР и имевших советское гражданство либо родившихся в РФ нужны:

— документ о рождении, выданный загсом в РСФСР либо РФ.

Недееспособные, с наличием дееспособных детей, являющихся российскими гражданами предоставляют:

— документ о рождении и паспорт сына или дочери;
— документы о нетрудоспособности заявляющего лица.

У кого хотя бы один нетрудоспособный родитель с российским гражданством:

— документ о рождении и паспорт РФ нетрудоспособного родителя;
— документы о подтверждении нетрудоспособности родителя.

Супруги граждан РФ, живущие в России предоставляют:

— документ о браке;
— гражданский паспорт РФ супруга.

Для тех, кто поступил на службу в армию:

— контракт о военной службе.

У кого есть ребенок с российским гражданством:

— документ о рождении ребенка.

У кого есть сын или дочь с гражданством России, в возрасте в 18 лет и судебным решением, которое вступило в силу, признанные недееспособными или частично дееспособными:
— документ о рождении и российский паспорт сына или дочери.

6. Подача документов на РВП?

Подача документов осуществляется в Многофункциональный миграционный центр Москвы. Информация о приеме предоставляется по телефону единой справочной службы Мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77 либо по телефону отделом по миграционным вопросам ГУ МВД РФ по Москве: +7 (495) 587-07-87 (каждый день с 08:00 до 20:00).

7. Проверка готовности РВП?

Для проверки готовности РВП, нужно воспользоваться сервисом ГУВМ МВД РФ. Нужно указать регион, где вами были поданы документы на РВП, дату рождения и номер документа, направленного в ГУВМ МВД РФ, чтобы оформить РВП.

8. Получили РВП. Что дальше?

Руководство: как получить разрешение на временное проживание в Москве

Получив документ вами должна быть пройдена дактилоскопическая регистрация.

На этой регистрации снимают отпечатки и помещают их в информационный банк данных. Люди, получившие РВП в Российской Федерации, обязаны пройти процедуру с предоставлением документа о подтверждении личности и РВП. Процедуру проводят в ГУВМ МВД.
Также, на протяжении 7 рабочих дней с получения РВП нужно подать заявление о регистрации в отделение ГУВМ МВД России по Москве по месту расположения жилища, которое было прописано в заявлении о выдаче разрешения. Если возможность регистрации по месту проживания отсутствует, то следует встать на миграционный учет.

9. Регистрация по месту проживания с наличием РВП

Регистрация по месту жительства осуществляется с наличием:
— заявления;
— разрешения на временное пребывание;
— документа, подтверждающего право на использование жилого помещения.

Чтобы зарегистрироваться на период действия РВП обратитесь в территориальное подразделение рган ГУВМ МВД либо центры госуслуг «Мои документы».

10. Процедура регистрации на миграционном учете

При отсутствии возможностей регистрации по месту проживания, вас должны поставить на учет по месту нахождения.
Это может сделать принимающая сторона: лицо с российским гражданством, на постоянной основе живущее в РФ иностранное лицо, организация, международная организация либо ее филиал, где иностранец по факту будет жить или трудиться.

Принимающей стороной предоставляется в территориальное подразделение ГУВМ МВД или организацию федеральной почтовой связи:

— уведомительный документ о прибывшем трудовом мигранте;
— документ подтверждающий личность иностранного работника и принимаемый в России в данном качестве, миграционная карта либо виза(если есть).

Иностранец либо лицо у которого отсутствует гражданство может в самостоятельном порядке пройти процедуру учета, с предоставлением в территориальное подразделение ГУВМ МВД:
— документа, который удостоверяет личность;
— миграционной карты.

Чтобы встать на миграционный учет можно подать документы в территориальное подразделение ГУВМ МВД либо центры госуслуг «Мои документы».